Память

Дарья Леоненко
Ивану Турковскому

День проходит, снова ночь
Накрывает город пледом.
Воду в ступе растолочь
Заменяя память бредом.

Ты не спишь и я не сплю:
Сетью тонкой рифмы ловим.
Память в рюмке утоплю,
Дрёму лёгкую прогоним.

Заслоняя солнца свет,
Тени в полдень станут гуще
Кто он? Что он? Есть и нет,
Неживой среди живущих

Неразгаданный секрет –
Помешательств верный признак.
Память злая, дай ответ:
Для чего теперь он призрак?

Что оставил как наказ,
Тот, чей взгляд был горд и ярок?
Гений дал мне ворох фраз,
Память как змею в подарок.

От подарка не уйдёшь –
Ядовита, молчалива,
Жалит больно, словно нож
И как зеркало правдива

Мы наследники его
И должны сражаться дальше,
Не жалея ничего,
Без сомнений и без фальши.
 16.I.2006