У каждого времени - своя академия

Владимир Вейхман
* * *

У каждого времени – своя академия.
Меняется время – меняются вывески.
Я словно солдат за неделю до дембеля,
Я школьник прилежный в преддверии выпуска.

Прощай, моя школа с пятерками в табеле.
Ну вот и настала пора расставаться нам,
Моя двухэтажная, дровами отапливаемая,
Неполная средняя, номер двенадцать.

Тебя мы оставили, словно отчалили,
По разным путям предстоит расходиться нам:
Кто выбьется в люди, кто выйдет в начальники,
Кто просто сопьется по русской традиции.

Прощайте, нехитрые школьные истины,
Как фишки лото, мы в мешке перемешаны,
Мы все на подмостках эпохи освистаны,
Где нынешний зритель взирает насмешливо.

Прощайте, девчонки в шубейках и ватниках,
Немецкий, зазубренный до обалдения,
Нетрезвый директор, в жилетке и валенках, –
Неполная средняя, моя академия…