Как я копил на велосипед

Елена Долгих
Я газеты разносил –
на велосипед копил.
Посчитал, есть половина!
Дошагал до магазина,
Чтоб чуть-чуть полюбоваться
вновь на то, на чём кататься
буду очень-очень скоро.
С пацаном для разговора
Поддержал слегка беседу,
представляя, как я еду,
как во двор наш заезжаю,
поздравленья принимаю…

Вижу, рядышком девчонка
в голос плачет тонко-тонко.
Лет не больше ей шести.
Что ж, придётся подойти.
«Что ревёшь? Чего случилось?»
Но девчушка затаилась,
Смотрит искоса, молчит.
Продавщица говорит:
«Мать у ней похоронили.
Здесь, на днях машиной сбили.
А отец-то с горя пьёт,
вот она сюда придёт
и зовёт подолгу маму,
до темна стоит упрямо».

Я кивнул, домой пошёл,
на душе не хорошо.
Жаль девчонку, у окна
простоит опять одна.
Посидел, поразмышлял,
деньги из копилки взял,
подождёт велосипед –
у девчушки мамы нет.
Целыё день на карусели
предавались мы веселью.
Фанту пили, «вату» ели,
оглянуться не успели,
как усталостью на плечи
тихо лёг внезапный вечер.

Проводил до дома Зину,
и сказал, чтоб к магазину
она вновь не прибегала,
и чтоб завтра ожидала,
я за ней опять приду,
в парк культуры поведу.
Дома – разговор с отцом.
Он сказал мне: « Всё путём!
Это верное решенье,
вот рука и поздравленье.
Да ты просто «молоток»!
Я горжусь тобой сынок!»

Год прошёл, мы с Зиной едем
на моём велосипеде,
Впереди раздолье, ветер.
Мы счастливей всех на свете!