Старый мост через ангару. 19 июня 2003 года

Вадим Литвинцев
Со мною – никого. Я – на обрыве.
Мне незачем кичиться: «Счастья вдоволь!»
Притворство – глупо. Пропасть – неубывна.
Пылит июнь. ПушИт и душит тополь.

Всё это было раньше. Поздно ль, рано ль
Исчезнут тени. Воздух станет горче.
И вот уже зияющая рана
Зовёт с обрыва, бредит, кровоточит.

Бурлит и бьёт бушующая бездна.
Жарою лютой слепит, стелит лето,
Плетет полёт полуденный, последний
С обрыва вниз. Да только было это.

Я – на мосту. Передо мною воды
Зелёный зев заманчиво открыли.
Природы нёбо. Небеса при родах
Капризного дитяти - тоже было.

Со мною – никого. Со мною – воды:
Внезапный ливень. Подлому угодно
Стереть с моста, смешать меня с компотом
Холодных рек, голодных, половодных.

Со мною – отголосок: «Быть уловом
Не мне. На дне. Не здесь моя могила.»
И криком вниз: «Не надо! Счастья вдоволь!»
Но эхом тихо: «Что ж, и это было…»