Непогода!

Мониал
Непогода, непогода -
Древа главы гнёт к земле!
Непогода, ох невзгода
Разыгралась в полутьме!

В поле выйду в непогоду:
Это что за чудеса? -
Вижу я во чистом поле
Ветрогривого коня!

Словно тучи грозовые
Он чернее черноты,
Что клубятся, навесают
Над простором полевым!

Взглядом молнии метает
Искры сеет вкруг себя,
И копытом вышибает
Рокот грома в небесах!

Как он по полю промчится
Так в окрестных деревнях
Грозы бьются, ветеры свищут,
Нагоняя в сердце страх.

А то встанет он на месте,
Да начнёт копытом рыть,
Пылью ветер наполняя -
Ураганы закружит!

Не сыскать во всей округе
Нам такого молодца,
Что сумел бы заарканить
Шабутного жеребца!

Да и попусту стараться!? -
Ветер в поле не словить!
Так и скачет конь по свету -
Непогодушку творит!