На дежурстве

Андрей Кошмаров
... Не страшнее, чем на даче...
Не скучнее, чем в больнице...
Мафии служу – иначе
Будет не на что напиться;

Будет не на что нажраться,
Чтоб калорий загрузить,
Будет нечем наслаждаться,
Чтоб сильнее жизнь любить...

Вот сижу в полуподвале
У хозяйского добра,
Чтоб скорей кусок подали,
Чтоб схватить, шепча «Ура...»

Это – Родина родная,
Край веселый, деловой...
Не подсудит мать блатная –
Сам вертись, пока живой!

Нет родных – они обуза,
Нет друзей – они – в карман...
Все мы вышли из Союза,
Всех нас в гроб везет аркан!

Ну конечно, были рады
Лучший выбор сделать вновь:
Строгих правил нам не надо,
Пусть – свободная любовь!

И Страна с кривой ухмылкой
Наставляет нам рога,
Хрясь по черепу бутылкой:
Не горюй! Закон – тайга!

Коль для счастья и удачи
Слишком честен и умен –
Спонсор-сволочь нужен, значит,
Чтоб в прислуги нанял он...

Вот сижу. Кругом решетки.
Нет свободного окна...
И смешно, смешно без водки:
Вот – Свободная Страна!!

1996