Двое их было...

Александр Сериков
Двое их было. Ночью бежали.
С холма спустились,
 Скатились в низину.
Долго брели и кружили. Лежали,
Тихо, уткнувшись в дорожную глину.

Вот он, тот лес. Коршун клювом играет.
Грохот шагов. Тишина увядания.
Кряжи лесные в лиственной лаве.
Вот оно тёмное осени здание.

Путники стонут, страдают, идут.
Змеи на лбу выражают усердие.
Пробуют корни… траву-лебеду…
Господи боже яви милосердие.

Руки в мозолях, кожа в репьях,
В заросли лезут, в самые тернии.
Режутся в кровь, кроют матом, хрипят,
Обезображены жестокосердием.

Всё… Позади лес. Открытое место.
Вышел один, бок рукой прикрывая.
Тесно и душно. Душно и тесно.
Пусто в желудке и фляга пустая.

Грохнулся оземь. Грязью стошнило.
Морщась достал из кармана патроны.
Дуло в живот, а приклад об колено.
Дрогнули кроны…