Разговор в Назарете

Яро Оддешево
Как странно чувствовать себя куском дороги;
Каток проехался - теперь и ты - асфальт,
Иные, глупые, уносят ноги,
А умные и сами сняли скальп.

Скажи мне, Иесус, о чем, о чем ты думал,
Когда въезжал в священный город на осле?
Сейчас бы ты взглянул и только сплюнул.
Они льют кровь, Дорога вся во мгле.

О них ты долго будешь думать на горе,
Ведь ты их научил - и ты в ответе:
Ты смерть принес, что шире всех морей,
Так что ты скажешь? - Ветер, ветер, ветер...

Не надо, Иесус, я знаю вечность -
Давай смотреть внимательно, что здесь:
Дорога из людей; вот ухо, глаз, конечность,
Все - кладбище. Гремученькая смесь.

Здесь Иесус задумался, а затем я отчего-то стал говорить по-другому.

А вот и опиум - сеть храмов вчесть тебя.
Как видишь, благодарные потомки
Прошлись твоим путем слегка стебя
За пьдью пядь твои обломки.

Ты культом стал - а значит, и ничем -
По той же части Магомет и Будда -
Но я тебя люблю, скажи там всем,
Как человека, а не чудо!

Как видишь, люди мрут быстрее мух,
Лети же и скажи все Кому нужно,
Пусть каждый будет - ты и каждый - святой дух,
Тебе же только станет не так душно.