На собачьем вернисаже

Аркадий Стебаков
Размышления самостоятельного пса

Я – Пёс, собака, гороскоп не врёт.
Я верен, добродушен и отзывчив.
Такой, как я, ребёнка не порвёт,
с породами другими я уживчив.

Не двортерьер, но и не сенбернар,
я вышел мастью, ростом, экстерьером,
я пять хозяек в жизни поменял
и многих сучек обучил манерам.

Пожил я! Есть простому кобелю
гордиться чем! Но…всё искал я ровню.
Десятки проскулили мне: «Люблю!»,
а, сколько их, забытых, не упомню…

Но главным для меня всегда был Труд!
И я со всей собашною сноровкой
тащил в семью то - косточку, то - с блюд
украденных цыплят, а то – перловку.

Я был в отхожем промысле мастак.
С такими же, как я, делил добычу,
и так же, как они, терял, чудак,
то, для чего трудился и химичил.

Семью не удалось мне сохранить,
хотя щенят наделал я лобастых.
Не знал я, что важнее, чем кормить,
их воспитать и выучить, ушастых.

Хозяек разномастных – не ступить
так, чтоб в толпе не отдавили лапу!
Кого из них сегодня приручить?
Кто – ищет Друга, кто – детишкам папу…
Пойду, пожалуй, выберу вон ту,
что холку боевую гладит взглядом,

короткий поводок – в момент порву,
на длинном – буду жизнь болтаться рядом.

2августа, 2006