Гефсимания - Gethsemanе

Кирилл Сухомлинов
Иисус:

Я лишь скажу одно,
Если суждено
Самому судьбу мне выбрать -
Да минует чаша эта,
Не коснется губ моих
Жестокий яд позорной смерти.

Мой родник иссох,
Тяжек каждый вдох.
Может, я растратил силы
За три года, как за тридцать?
И, боюсь, не хватит их уже
На мой последний шаг.

Но если смерть -
Выбор тот единственный, что предоставил Ты -
Напои моею кровью жаждущие рты!

Только скажи, Боже, прошу - скажи,
Прямо скажи, Боже, молю - скажи,
За что умру?

Кто понять способен смысл убийства моего?
Станут ли светлей и чище души оттого?

Только ответь, Отче, прошу - ответь,
Честно ответь, Отче, молю - ответь,
Чем Тебе жизни милее смерть?
Мне ответь, Отче, прошу - ответь,
Мне ответь, Отче, молю – ответь,
За что умру?

Знаешь ли Ты сам, Господь, ответ на мой вопрос?
Знал ли Ты о том, когда родился я и рос?
Чем утешишь, прежде чем на смерть меня отдать?
Когда страдать Твой будет сын, Ты будешь ли страдать?

Да, я умру!
Умру пускай!
Велишь - умру!
Свой яд мне дай!

Мой родник иссох,
Тяжек каждый вдох.
Девяносто лет промчались
За три года.
Значит – время…
Только жаль, такая малость
Для меня его осталось.

Шаг до той черты,
Но путь избрал мне Ты.
Осушу до дна я чашу,
До креста, до мук, до смерти.
Гвозди вбей, пытай и жизнь возьми -
Я Твой покорный сын.

(Написано для театра "Диалог". Любое публичное исполнение - исключительно с согласия автора)