Магдалина из Вытегры

Тетерин Виктор
Поверила ты в Бога
Давно и навсегда.
Дорога твоя строга,
Но ею ты горда.

Блаженная, святая,
Но грешная была.
Любовь твоя больная,
И ты сама больна.

На вытегорских ритмах,
Под клюевский распев
Пугала ты туристов,
Вводя во смертный грех.

Их медные улыбки
Презреньем бьют тебя,
Но как под ногти иглы
Вонзаешь ты слова.

Тебя не напугают
Усмешки и плевки.
Уста твои спрягают
И Бога, и грехи.

Ты Вытегра святая,
Тут знает всяк тебя.
В мечтах своих летая,
К земле пригвождена.

И этот нищий город
С холодною зимой
Когда-то будет горд
Твоей святой судьбой.

Онежские погосты
Свели с ума тебя,
В алтарные помосты
Была ты влюблена.

С точеною фигурой
Пленяла многих ты.
И пусть слыла ты дурой,
Влюблялись дураки.

Глаза твои как небо,
И волос цвета льна.
Ах, как хотелось мне бы
Влюбить тебя в себя.

Но ты невеста Бога,
Приманка для попов.
Монашкою убогой
Делила с ними кров.

Невестою христовой
Делила их постель.
Любила ты истово
И бога, и чертей.

Жила ты только чувством
Под голоса дьячков.
В любви была искусна,
Любовь была твой Бог.

В любви не отделяла
Ты духа от земли.
И все, что ты теряла,
Другие обрели.

Теперь ты ждешь от Бога
Лишь горя без добра.
Дорога твоя строга,
Но ею ты горда.


21.07.2006