Томится день, от полдня без ума...

Глядсхейм Геля
Томится день, от полдня без ума.
Хорал сорок, кузнечиков…
…И зерна
Уже созрели, чтобы в закрома
Мукой улечься.
По дорожке торной
Идет дитя с златою головой.
Сентябрь в пути.
Дождь плачет горько-остро.
Запасы меда собирает рой
Пчелиный, в улей не пуская осок.
В трех соснах – ветер…
Или это рак
Осенний выполз на крутой пригорок…
Горит костер исписанных бумаг
Под звонкий посвист.
Исчезает морок.
Иллюзий летних нынче не сыскать,
В траве блестят упавшие каштаны.
Березки юной красота и стать,
Берестяная, розовая тайна
И письмена, что начаты судьбой-
Искусницей.
Натянуты на пяльцах
Сюжеты.
Нитка бродит за иглой
Сама, как будто.
У дрожащих пальцев
Надежды нет.
Жужжит веретено.
Года тончают.
В нить свивая опыт,
Пора от плевел отделять зерно,
С души снимая накипь… или копоть.
…Так очищают лампы старики
Перед зимой, что грянет непременно.
Меж рам лежат, прозрачны и легки,
Былые крылья.
Слабый ток по венам
Чуть-чуть напомнит глухариный ток
И ландышей восторженную прелесть.
На перекрестке наших двух дорог
Любовь-бродяжка обернулась в ересь.
Цветастый плат не скроет седину,
Засеребрится иней на рассвете.
Паучий принц объявит бал для мух,
Одна приедет в тыквенной карете…
Кисельный берег у твоей реки,
Водице сладкой не кипеть смолою…
Рябиновые ягоды горьки
До холодов.
Снега - на прожитое,
На томный день, от полдня без ума,
На зерна, что не вызрели в колосьях.
Прощальный вздох, как крыльев птичьих взмах…
Дитя мое, моя златая осень…