Вопрос

Борис Зильман
К чему нам жизни репетиры?
Зачем вся эта кутерьма?
Друзья, любовницы, трактиры -
В конце же будет только тьма!


Ничем не сможем отличиться
Уже всё сделано до нас
К чему тогда дано родиться,
Вновь повторить всё в сотый раз?


Что был ты – что ты не был
Через сто тысяч скорых лет
Все тоже в жизни повторил бы
И повторил бы точно в след.


Для каждого придя сюда всё ново?
Похоже это правда, но
Зачем нам повторять всё снова,
Что сделано уже давно?


Достаточно взять книжку в руки
Прочесть, подумать, осознать,
Что жизни трудные науки
Все решены, их ни к чему опять решать.


Всё сделано, всё сказано, всё было
И опыт сей в руках у нас
Смотрю я в зеркало уныло
И повторяю в сотый раз:


К чему мне жизни репетиры?
Зачем вся эта кутерьма?
Друзья, любовницы, трактиры -
В конце же будет только тьма…