Учитель

Надежда Рябцева
1
Школа, школа, родимый наш дом! Ах, как жаль, что уже пролетают
Те года, о которых сейчас дошколята лишь только мечтают.

Кто-то в ручки берёт буквари и выводит старательно «Мама»,
Кто-то вновь от зари до зари пишет планы, конспекты, программы…

Ну а мы уж в последний разок входим в класс наш родной и весёлый.
Приближается грустный денёк. Мы прощаемся с милою школой.

2
Что же в будущем ждёт нас теперь? Ведь закрыта в прошедшее дверь!
Детства годы уже позади – трудный жизненный путь впереди.

Кто-то путь свой уж выбрал давно. Кто-то скажет: «Не всё ли равно?
Поскорей бы пройти этот класс. Мне б в училище наше сейчас…»

3
А вот этот последний урок пролетит словно желтый листок.
И останется всё позади…Школа, школа, родная прости!..

Ты прости, что бываем так мы бессердечны, дерзки и глупы,
Что уроки мы часто срываем, педагогов своих забываем.

Забываем, что Люди они! И что были такие как мы,
И что дома их ждёт ведь семья. И что есть у них тоже друзья,

А они отдают всё для нас: свои знанья и каждый свой час!
Ведь как мамы и папы они все добра нам желают, а мы…

Мы то любим их, то ненавидим, не задумаясь сильно обидим.
Не заметим ведь даже того, как забьётся сердечко его
И подкатится к горлу комок, но на счастье он слышит звонок.

4
И закончит урок он, и книгу возьмёт,
И осталось мгновенье, сейчас он уйдёт!

Не попросит прощенья никто у него,
И обида останется в сердце его.

Ну а нам всё равно, это нам нипочём,
И что станется с ним, и что будет потом.

Не хотелось бы вновь всё ему испытать,
Но учитель ведь он, и обязан опять

В класс войти, всё учесть
План, терпение есть.

И удастся урок. Как по маслу пройдёт.
Все усвоили тему – и снова вперёд

Будет счастлив учитель, и подумает он:
«Как бы сделать, чтоб так вот был год завершен?»

Не заметим мы вновь настроенья его.
Двойки нет, пронесло – ну и всё ничего.

5
Так давайте ж внимательней будем мы к ним,
К нашим добрым иль строгим, но с детства родным!

К тем, кто двойки нам ставит, иль хвалит за что,
И кого мы так часто виним ни за что!

Наш учитель! Большое спасибо тебе!
Ты открыл нам дорогу к счастливой звезде!

И быть может когда-нибудь кто-то из нас
Поведёт по такой же дороге свой класс!
1988