К ученикам

Надежда Рябцева
Прозвенит снова школьный звонок.
Как всегда он тихонько тревожит.
За плечами остался урок
Вот ещё один день нами прожит.

И подходят минуты, когда
Мы уйдём от родного порога.
За спиной будут школы года.
Впереди же – большая дорога.

Где бы ни были мы, никогда
Наш родной уголок не забудем.
Но меняются дни и года.
Ритмы разные, разные люди…

И поэтому кто-то сказал
«Надоела противная школа.
Слишком много ей время отдал.
Лучше б я прогулял его дома».

В нашей памяти школы года
Вновь предстанут картиной былою.
И покажется чудом тогда,
Сказкой дивною, странной такою

В нашем классе обычный урок
И экзамен, и праздничный вечер,
Наш последний и первый звонок,
И с учителем добрые встречи.

Вспомним мы как входили в наш класс
Англичанки и математички,
Как мы их доводили не раз,
Как в тетрадках цвели единички!

Мы тогда обижались на них,
И дневник спрятать очень хотелось.
И с ужасных уроков таких
Нам домой убежать не терпелось.

Но не думали мы никогда,
Что бывает на этих уроках
В их сердечках. Где их доброта?
Она скрылась в душевных тревогах.

А давайте-ка мы заглянем
В души их, в их раздумья и чувства.
Многое мы тогда в них поймём.
Их работа – большое искусство!

И у них тоже дома семья,
Нужно сына забрать из детсада,
Вот опять ждёт их стирка белья
И к урокам готовиться надо.

А с роднёй снова страшный скандал,
И в учительской что-то неладно,
За день просто ужасно устал…
А, бывает, выходит всё складно.

Что бы ни было в сердце, в душе
На урок он идти всё ж обязан.
Вот и в класс он заходит уже.
Как к своей детворе он привязан!

И лишь только внимательный глаз
За обычным его поведеньем
Вдруг заметит грустинку сейчас
Или радость под крепким терпеньем.

А когда он ведёт свой урок –
Постороннее всё забывает.
И тогда настроенье его
В наше рабство уже попадает.

Невнимательны, грубы порой
И вертлявы, дерзки мы бываем.
То что задал учитель домой
Слишком часто мы не выполняем.

«Почему поступил ты вот так?-
Спросит он, а мы снова наглеем,-
Марш к директору!» Что за пустяк!
Пред директором мы не робеем.

И вот этим нахальством своим,
И вот этим своим поведеньем
Душу, сердце пораним мы им.
И оставим с плохим настроеньем.

Но не каждый винить будет нас.
Он в себе искать станет причину
Почему так ведёт себя класс.
И погрузится в мыслей пучину.

А вины его попросту нет.
Это мы виноваты ужасно.
Злые мысли и взгляды во след
Мы даруем им вовсе напрасно!

Ведь они нам желают добра,
Отдают свои силы и время.
Мы ж не дарим ни капли тепла!
Мы их вечное счастье и бремя.

Но а разве для счастья того
Нужно много? По-моему мало.
Только слушали чтобы его,
Да работали ни как попало.

И тогда с его сердца спадёт
Тяжкий камень обиды и боли.
И с желанием в класс он войдёт.
Все мы будем уроком довольны.

Так давайте же будем добрей
И внимательней к милым, но строгим
Всё отдавшим на благо детей
Дорогим и родным педагогам.

Им подарим от сердца букет,
Никогда-никогда не забудем.
Вместе пробыли мы столько лет!
Будем вечно дарить счастье людям!
лето 1989