Они

Михаил Абрамов
Они.

Они кончали рабфаки
Строили бараки
Выселяли кулаков
Прославляли дураков

Они писали доносы
Платили партвзносы
Одобряли линию
Плакались Калинину

Они пели «Катюшу»
Водкой грели душу
По уши в говне
Победили в войне

Они равняли лица
По передовицам
Обострялись трения
По мере построения

Они клепали танки
Жили в землянке
Не было квартир
Боролись за мир

Они гордились балетом
Спали валетом
Клеймили расизм
Строили коммунизм

Они стадом баранов
Хоронили тиранов
Возводили новых
Баранов образцовых

Они пели хОром
Жили двОром
Объединенными нациями
Ходили на демонстрации

Они к шести утра
Мчались на выборА
А самые рьяные
Уже были пьяные

Они бегали кроссы
Курили папиросы
Орали на футболе
Детей ремнем пороли

Они ходили на базар
Смотрели фильм «Тарзан»
Лузгали семечки
Парились веничком

Они пекли бисквиты
Были домовиты
Жрали без ранжира
Не боялись жира

Они ели из миски
Мечта - сосиски
На обед – винегрет
Во дворе был туалет

Они как кряжи
Лежали на пляже
Амурные истории
Крутили в санатории

Они ссорились мелко
Били тарелки
Как в мелодраме
Уходили к маме

Они в трусах сатиновых
Калошах резиновых
Пальто длинном
Пахло нафталином

Они в 12 ночи
Бежали в очередь
И с утра раннего
Искали крайнего

Они читали Ремарка
Собирали марки
Спорили о Тибете
Стояли слоники в буфете

Они громили эклектиков
Марксовой диалектикой
Не было баланса
Дожить до аванса

Они жили на зарплату
Карманы в заплатах
Спали под трам звон
Редко где был телефон

Они читали лекции
Делали протекции
Уважали знания
Обожали звания

Они прельщались лестью
Писали в «Известия»
Обрезки газеты
Висели в клозете

Они не нашли лечения
От РАЗОБЛАЧЕНИЯ
Потеряли веру
В эс-эс-эс-эру

Они к концу жизни
Ушли от коммунизма
И по всей Руси
Слушали би-би-си

Они жили беспечно
Знали – не вечны
Инфаркты и раны
Скосили их рано

Они от Нью Йорка до Ельни
Сданы в богадельни
Никому не милы
Заросли могилы

Они ...