Спят корабли на дне морском

Владимир Вейхман
* * *

Спят корабли на дне морском,
Засыпаны песком.

Во вскрытых трюмах мокнет груз,
Лежит на тюке тюк,
И стаи розовых медуз
Заглядывают в люк.

И поздно разбирать, кто прав
И кто недоглядел.
Средь зарослей подводных трав
У них один удел.

В нем ярость волн, коварство мин
И выстрелов раскат,
Живет он горечью седин
И тяжестью утрат,

Живет он сотнями следов
В сердцах матросских вдов.

А сыновья теперь пошли
Упрямые, в отцов,
Им так же снятся корабли
И свежесть парусов,

Клокочущий в машинах пар,
Морзянки тонкий писк,
Кроноцкий мыс, Югорский Шар,
Романтика и риск.

И плачут матери тайком,
Им все дано понять:
Коль сын родился моряком
Так сына не унять.

И надо подыскать слова,
Невестке чтоб сказать:
Моряк – он может раз, и два
Из рейса запоздать,

Но он вернется все равно, –
Бывало с мужем так…
И вспомнить про морское дно,
Где крепко спит моряк.