За Сескар, за Гогланд...

Владимир Вейхман
* * *

За Сескар, за Гогланд, за Лавенсаари
Идут баркентины, шурша парусами.

Как струны, упруги высокие ванты.
Впервые встречаются с морем курсанты.

Их робы еще полинять не успели,
Над ними полярные ветры не пели;

У них – впереди судовые работы:
Тянуть через блоки набухшие шкоты,

Чинить парусину, стоять у штурвала,
Наверх выбегать по ночному авралу,

А дальше – с жестокими штормами схватки
И первая линия первой прокладки…

И с завистью смотрят на них капитаны
Судов, уходящих в далекие страны.

Ведь это их юность по борту проходит,
Ведь это их юность на вахту выходит.

Вернутся в оставленный порт пароходы,
Но вспять не воротятся юные годы.

Они улетели, шурша парусами,
За Гогланд,
за Сескар,
за Лавенсаари.