Остров Рудольфа

Владимир Вейхман
* * *

До точки, где сошлись меридианы,
Совсем недалеко – подать рукой.
Отсюда шли на полюс капитаны
И падали в пустыне ледяной.

Здесь царство льда – недвижно и сурово,
Здесь никогда деревья не росли;
Последнее пристанище Седова,
Клочок ближайшей к полюсу земли.

Был переход нелегок, и нередко
Уже казалось – нет пути вперед;
Нам помогала авиаразведка
В плавучих глыбах отыскать проход.

И вот открылся остров нам навстречу,
Кунгасы с грузом к берегу ушли;
Уже на третий день болели плечи:
Мы ждать ни дня, ни часа не могли.

Случалось – лезли в ледяную воду,
Случалось – сутки не смыкали глаз.
И мы опередили непогоду,
И точно в срок был выполнен приказ.

И снова – в путь! Протяжными гудками
Прощаемся с оставшимися тут,
И гулко прозвучал над ледниками
Зимовщиков винтовочный салют.