Босфор

Иан Дариус
Осень колдует над Анатолией и словно во сне ожог -
Разом в небе Юпитер и Вега и красная звезда Антарес.
И плачет-заходится зурна (турецкий рожок) -
О, Всевышний, прими эту жизнь как она есть.

И влечет и манит к себе дочь Кемалева Шахнароз.
И голодно звенят по ночам посланцы дождей комары.
И ветер, уставший от бранных речей и угроз,
Все бросает под утро и мчится в иные миры.

И казенная память вкруг уже неподвижных вод
Подтверждения жаждет на свой ученический лад -
Пусть хоть там, где свершает летун свой безумный полет,
В стратосфере из Стамбула в Царьград и назад.

И - миллениум, что подкрался с камнем в руке как вор,
И бог, все глядящий наверх и так редко вниз...
Ветер, ветер, Босфор, Босфор -
И внезапный прорыв в Kara Deniz*.

---------------------------------------------------
* Черное море (турецк.)