Курган

Маргарита Батурина
Горькими дождями был омыт когда-то,
Рваными туманами боль его укрыта.
Умер в тяжкой битве, доля у солдата
Неизменно вечна – смерть его забыта…
Под курганом спит чёрным сном отчаянья,
Даже в вечном сне видятся глаза –
Теплота в них светится, да любовь печальная…
И желанной кажется робкая слеза:
«Сколько зим шумело? Сколько вёсен минуло?
Где ты, ненаглядный? Я тебя так жду…
Душу ни любовь, ни вера, не покинула…
И надежду греют твои слова: “Приду…”»
На курган ложатся тени ночей лунных,
Звёзды поминальными свечками горят…
И играют отблески на мечах старинных,
Грустная луна всех вернёт назад.
От прозрачных бликов тени просыпаются,
Снова полны жизни, помнят о любви…
Через время к милым души устремляются,
Никогда не поздно к ним придти с войны…
Но ночь коротка, а так путь далёк.
Со стоном на колени рухнет призрак-воин…
И в это полнолуние надежда-уголек,
Зря его тревожила, он неуспокоен…
Отпетый жаворонком, да омыт росой…
Оплетает тело ковылём земля.
Пряди седых нитей стелятся косой…
Но не осталось боли в ране от копья.
«На рассвете тени отлетают к небу,
Оставляют в прошлом сумашествий небыль.
Призрачно-бодрящим, горьким ароматом,
С дымом серо-алым все уйдём когда-то…
Запад, чёрный Аменти, знак полыни вольной…
Мне уже ни грамма не осталось боли.
Тенью тёмной птица промелькнёт туманно,
Свет от солнца близко, гонит прочь обманы…
Звёзд погасли угли, облака золою,
Им прикрыли очи… Свет зари бедою,
Отогреет росы, отгоняя серость… Вот и день.
Как всем вам – мне дожить хотелось…»