Тень Атиллы

Маргарита Батурина
…и волос к волосу слагают седину,
Ковыльно-призрачного журчания…
С небес смотрящих в глубину,
Звезд неизменных, мирозданье…
Под купол неба,словно сотни лет,
И не шумели на просторах этих…
Приходят, остаются тут навек,
Богов, людей и злыдней дети…
И под копытами коней
Стелется ковыль.
Покрывая сединой,
Сохшей земли пыль…
Луком выгнут горизонт,
Мира виднокрай.
На свирелях жаворонки,
Жалобно играют…
Гунны смотрят сквозь века
Изогнутым оком.
Отражается их взгляд
В будущем далеком…
Их слова, звучат сейчас,
Через много лет:
«Мы не даром пронеслись,
За закатом вслед…
Да, мы жили… нет живем!
От боя, до войны.
А осталось время нам,
Только до весны…
И потом, другие боги,
Сойдут к вам с небес.
У подножья истуканов
Вырастает лес,
Из незрячих и оглохших,
Проклятых людей…
Вырастет ещё на свет,
Племя палачей…
Чёрной птицею накроет
Степь, сплошная тень…»
Много шепота услышать,
Можно в летний день…