Бессонница

Виталий Эрвит
Мой ангел трепетною тенью
Вдруг снизошел до слез моих.
Как свечи, тусклы сновиденья,
И необъятен смысл их.

И бесполезно созерцанье,
И не нужны мои слова,
Когда пульсирует, мерцая,
Живая звездная канва,

Когда удачные эскизы
И ароматы даьних стран,
Во тьме бледнея, словно призрак,
Соединяются в туман...

И одиночество безвестных
Усугубляет хмель вина,
А из глубин морей небесных
К нему закускою - Луна.

И остывает безнадежно
Моя огромная постель...
Но не такой чужой и сложной
Вдруг стала сумраков пастель,

А алый свет на горизонте
Уже не греет, а манит...
В шизофреничном эпизоде
Орган соборный зазвенит,

И то, что было недоступным,
На шесть часов короткой тьмы
Маняще, страстно и преступно
Соединяет вновь умы,

И бледнокожее сомненье
Опять краснеет от стыда,
И замерзает птичье пенье,
Чтоб не оттаять никогда.

И жизнь становится все ближе,
А расстоянье не вернуть...
И только дождь блуждает в крышах,
Не находя обратный путь.