Опасный фарватер

Владимир Вейхман
* * *

Я помню опасный фарватер,
Где вешки – вплотную к бортам.
Он узок настолько, что катер
С трудом пробирается там.

Там справа и слева зловеще
Кипит бурунами вода.
Буями зажаты, как в клещи,
Проходят морские суда.

Легко там на мель напороться –
Лишь стоит чуть-чуть оплошать,
И поздно страницами лоций
В такие минуты шуршать.

На картах написано мало.
Опасность идет по пятам.
Матрос, не зевай у штурвала,
За румбом следи, капитан!

Есть счастье в пути, на котором
Решимость и смелость нужны:
Следить за мигающим створом,
Искать под водой валуны.

Кто зоркости глаз не растратил –
Не ищет дороги в обход
И самый опасный фарватер
Уверенным курсом пройдет.