Капитану не спится

Владимир Вейхман
* * *

Капитану не спится.
Эх, вздремнуть бы хоть малость!
Позади та граница,
За которою – старость.

И уже мутновато
В окулярах бинокля,
И в груди, словно вата,
Хрипы кашля намокли.

Но, не глядя на возраст,
Надо мерзнуть ночами,
Будто прежняя бодрость,
Будто в самом начале…

Он за судно в ответе,
Он не вправе иначе,
Здесь – не малые дети,
Здесь не верят в удачу,

Верят в точные вещи,
Верят в истинный пеленг…
Где-то в дымке зловещей
Ощетинился берег.

Сопряженная с риском
Осторожность нужна там,
Чтоб на румбе не рыскать
Рулевым-салажатам.

Лаг работает точно –
Будто вяжет на спицах.
…И опять этой ночью
Капитану не спится.

Это, верно, к погоде
Ноют старые кости…
Он встает и выходит,
И проходит на мостик,

Где предутренний холод
И туман над водою,
Где, как прежде, он молод,
Словно море седое.