В опасный и дальний вояж...

Владимир Вейхман
* * *

В опасный и дальний вояж
Сегодня уйдет каравелла.
Недели пройдут, как мираж,
Под парусом облачно-белым.

Она улетит к берегам
Чудесной страны Эльдорадо,
Где золото липнет к ногам
В дорожках волшебного сада,

Где люди не знают обид,
Где всё – величаво и просто.
Плющом он и лавром обвит,
Прекрасный и сказочный остров.

Но что-то глядит капитан
На бухту сурово, как туча:
Быть может, все это – обман,
И, может, остаться бы лучше.

Все вспомнив и все повторив,
Разгадку сомненьям он ищет;
Он видит коралловый риф,
Нацеленный в хрупкое днище,

Пиратский налет, абордаж
И в волнах безгласное тело…
И все-таки в дальний вояж
Сегодня уйдет каравелла.