Сыну

То Ли Кошка То Ли Птица
 ...1...
Когда тебе я имя нарекала,
Я вдохновенья в святцах не искала,
Тогда другие были времена -
Мы, как солома, плыли по безбожью,
Метались между правдою и ложью
И походя давали имена.

Но тот Великий, чье ты носишь имя,
И в святцах выделялся меж другими:
Он гнева не носил в своей груди,
Брал перед Богом грешных на поруки
И претерпел насмешки, плети, муки,
Твердя в ответ свое "Не осуди!"

Я с трепетом смотрю на лик иконный:
Седой монах коленопреклоненный
С морщинками вокруг усталых глаз...
Он делит с нами радость и печали,
И, просыпаясь темными ночами,
Я слышу, как он молится о нас.

С тех пор почти уж три десятилетья
Мы по судьбе блуждаем, словно дети,
Не ведая, что ждет нас впереди,
А ты все больше на него похожим
Становишься, и твой девиз несложен:
Будь сильным. Защити. Не осуди.

...2...
В тот день, когда ты на земле проснулся,
Еще один руки твоей коснулся,
Оставив в ней священные дары.
Был день благословенного Романа,
И над землей почти благоуханно
Стелили дым осенние костры.

Я слышала, шептались эти двое,
Когда они склонялись над тобою,
По зернышку судьбу твою деля:
"Он будет славен силой убежденья,
Сполна познает муки вдохновенья
И к старости не скопит ни рубля."

Да сбудется. Но в мире все не ново:
У тех, кто обладает даром слова,
Судьба одна и та же на Руси.
Найдутся и хулитель, и гонитель,
Но славен твой небесный покровитель:
Он крест свой нес - и ты его неси.

Когда ты призван был и коронован,
Ты не был ни растроган, ни взволнован,
Усмешка не покинула лица...
Мое ли ты дитя на самом деле,
Иль тайно подменили в колыбели
Чужим птенцом с душою мудреца?

...3...
Когда меня, мой друг, с тобой не станет,
Пускай печаль души твоей не ранит
И не собьет с тернистого пути.
Ты воин в вечной битве тьмы и света
И накрепко усвоил три завета:
Не осуди. Будь сильным. Защити.