Октавы

Юлиана Суренова
Надежней тленье, да милей – горенье.
Когда надоедает все вокруг:
И день, и ночь, и радость, и сомненье,
И вечное шушуканье подруг
Там, за спиною, тенью откровенья,
Так хочется порвать порочный круг
Привычки и навстречу перемене
Шагнуть за грань родительской вселенной…!

И там, за бесконечною дорогой,
Склонившись тонкой ивой над водой,
Застыть в тиши тумана-недотроги,
Даря сердцам пленительный покой,
В котором – как за пазухой у бога -
Всем будем безмятежно и легко…
Иль, обернувшись звездочкой далекой,
Вести бродяг к предвечному порогу.

Сменить обличье сложно. Измениться
Душой, не телом – в сотню раз трудней:
Идти вперед, без страха оступиться,
Принять врагов за искренних друзей
И им открыться, словно буре – птица…
Ведь если ты не веруешь в людей,
Доверье – словно сказок вереница –
Тебе всю жизнь лишь только будет сниться.

Закаливая, сталь то в жар, то в хлад
Бросают, как сердца - из рая в ад.