Ballada

Татьяна Эйхман
Вот поезд уходит!
             Я села в последний вагон –
Вдогонку вся в чёрном
             выходит Она на перрон,
И машет перчаткой, и просит остаться опять,
В том городе, в доме у речки, под номером пять.

Я мчалась, менялись соседи на твёрдой скамье,
И в странной беседе
                ты руку протягивал мне,
И вышли мы вместе на станции светлой «Любовь»,
Боялась я первой шагнуть, молвил: «Не прекословь!»

…Наш сад вырастал.
          И созрелый упал в руки плод!
И в доме весёлый всегда суетился народ,
Потом поредели на клумбах цветы резеды…
Потом под дождём ты ушёл, дождь размыл все следы…

…Я вечером вышла опять на продрогший перрон,
И снова спешу догонять уходящий вагон,
И поручни скользкие холодно - дерзко блестят,
Вагон застучал!
            И мне бегства уже не простят!

И вновь из вокзала под чёрной мантильей Она
Выходит, зовёт меня!
               Меркнет на небе Луна.
И где-то осенний костёр догорает в полях,
В вагоне темно. И никто не встречает в дверях…

В полночной тиши полем мчался забытый экспресс
Судьбе, и разлуке, и воронам наперерез…
И я у окна, волосами касаясь стекла,
Гадала: на счастье
              иль горе себя обрекла?


Потом задремала, и вещий увидела сон,
О том, что одна выхожу на пустынный  перрон…