Перечитай Некрасова

Седой Мужик
 Перечитай Некрасова.

Мой Друг! Некрасова не поленись, перечитай.
Кому при нём жилось вольготно на Руси?
Перечитав, сравни, кому у нас сегодня рай.
Только правдиво, Друг, ты сам себя спроси.

Ты вспомнишь, мужики уверенно назвали
Тех, кому всласть в ту пору было жить.
Они, семь каст или сословий насчитали,
Которым грех судьбинушку корить.

Купчину толстопузого, помещика, боярина,
Чиновника мордастого, министра и попа.
Да и царя причислили, всея России барина.
Дворянства предводителя и властного столпа.

На полтора столетия Россия возмужала.
Не оскудели недра. Богат родимый край.
А Россиян простых опять нужда достала.
У многих настроение, хоть ляг, да помирай.

А как же те «голубчики», о ком писал Некрасов?
У них кликухи новые, маклёр и бизнесмен.
Как прежде грабят Родину, без всяких выкрутасов
И к лучшему, пока что, не видно перемен.

Срослись по интересам. Создали свои ложи.
Элиты возродились, поместья обрели.
Министры и чиновники небескорыстны тоже.
А тот, кто царь, понятно – всегда не на мели.

Песнь бурлака, Григория, сегодня не сбывается,
Им, с горя сочинённая и на Руси любимая.
Мол, рать уж поднимается в Стране неисчислимая
И силушка в ней скажется, ворьём, непобедимая.

 Август 2006г.