Я умиляюсь званию чудак...

Быков Виктор
 * * *

Я умиляюсь званию « чудак »…
Когда ломила русь чащобу грудью,
Уйдя с Днепра от половецких драк,
В болотистых лесах столкнулась с чудью.

Народ был тих от вечной тишины,
И верил в водяных да бесов.
Смешались русь, да чудь со старины
Средь мери, веси, черемисов.

В семи потах стремилась ввысь
Русь ближе к богу куполами.
Русь с чудью просто ужились,
Не меряяся кулаками.

А чудь смотрела по-чудному - вниз.
И чудо постепенно нарастало.
Понятия чудесно как слились,
В них русскому чудачеству начало.

Русела чудь под святостью креста.
Язычество исподнее светлело.
Как оборотный цвет листа,
Русь понемножечку чуднела.

И научилася чудить
Несытая, да легкая до смеха,
Ваганить, хоровод водить.
Пошла, поехала потеха!

Звенят с морозцем бубенцы.
Тулупы в снег для легкого замаху.
На льду реки сходилися бойцы
Из ухарства багрить рубаху.
 
Чудачество- с мечтою хоть на смерть,
Авось и мы, как птицы, вольны!
Огромное желание взлететь
Отчаянных бросало с колокольни.

Перенедужив в муромской глуши,
Похмельем хворь свою рассея,
Мир удивишь загадкою души,
Новорожденная Россия.