Взвизг гитарной струны полоснул...

Быков Виктор
 * * *

Взвизг гитарной струны полоснул
По живому июльский рассвет.
Желваки каменеющих скул
Продавили: ”Высоцкого нет ” .

Не умел, не желал быть не дерзким,
Боль таить - это тоже лгать.
Коммуналок подвальные фрески
Пацанов научили читать.

А потом разобраться однажды
До кровянок, но доказать,
Что не каждый из важных отважный,
Ложь разрядится - не узнать.

Он не прятал свой кукиш в кармане,
У поэта был норов и тон.
То, о чём намолчали годами,
Он, как исповедь - в микрофон!

И его откровенность буден
Словоблудам парадных идей
Бьёт по кожаной роже, как в бубен,
На глазах изумленных людей…

Долго будет твой голос хриплый
С тишиной наши души рвать.
Мало силы мужской, не хитрой,
Чтоб над пропастью устоять.