Катрены 1017-1023

Марина Чекина
1017
Кусков вокруг полно довольно лакомых –
Не зря людей немало обездолено:
Который год внушается по-всякому,
Твори, что хочешь – нынче всё дозволено!
 * * *
1018
Он процветает – подлый и бесчестный,
Зачем Господь на свет его принёс?
И не ответит ни отец небесный,
Ни старец преподобный – на вопрос…
 * * *
1019
Набил мошну – оно ему полезно –
И не поймёт – что головою болен…
Что впереди – зияющая бездна –
Ему плевать – ведь он же – всем доволен.
 * * *
1020
На чувства не ответила взаимностью –
Так он её же опорочить рад…
Напомнил мне – дебильною наивностью –
Лису, которой «зелен виноград!»
 * * *
1021
Всегда, везде, и в радости, и в горе –
Забудемся – опомнимся опять…
Да, мы и так – всегда «memento mori».
Не стоит лишний раз напоминать…
 * * *
1022
Персонаж – неприятен извека…
А вот мнение – мне симпатично:
Что порядочному человеку –
В рай стремиться – почти неприлично.
 * * *
1023
Не история – насмерть привязано!
Реализм, а не яркий лубок:
Эти пятеро Карамазовых,
Их семейный змеиный клубок…
 * * *