Научный Метод

Алексей Прохладов
Серьёзны, многозначительны,-
бывают деревья большими...
Или, напротив, будучи совсем крошечными,
они наивно лепечут
напоминания, - жалобы... с того света...
Или молчат: голые, убогие, сирые, мокрые,
злобною чьей-то рукой - раздеты.
И тогда им никто не верит.
И тогда, - я подравниваюсь
под их уровень тишины...
И тогда мне кажется,
то есть - я делаюсь косным - в уверенности,
что мои знакомые (люди)
говорят слишком часто и громко:
"верю, верую даже, - в Правду",-
подчёркивают важность своей личной
ничтожнейшей Правоты. Тогда как, на самом деле,-
им надо просто перекричать людей всех прочих скорее!..
чтобы самим не оступиться, не ошибиться,
не обмануться. -

За отвердевшей... Формой Знания
случайно как бы, в мгновение ошибки редкой-
отсутствия корыстной цели,-
в миг ворвавшегося Молчания
разглядев ненароком: Навязчивое,
Трудное, Бестолковое, Ненужное,-
первое время приводящее в ужас...
Которое, - обезоруживает, лишает
чувства собственного достоинства,
да и, собственно, ощущения "я",-
в обычном понятном, общепризнанном то есть,-
социально приемлемом понимании...
 
***

И войти в: БЛАЖЕННО СЛАДКОЕ
заимствование опыта
у Природы, с радостным разглядыванием её,-
в... ощущении своего - перед нею - рабства...
С выработкой умения бездельничать...
С само-обучением внимательному
рассматриванию распускания почек, и цветов...
В этом случае чувствуешь:
Правда, - она довольно округлая...
Она никак себя не проявляет -
бережно влияет просто...
И, - начинаешь слегка догадываться:
занимаешься-то практикой древней
довольно. Очень даже ДРЕВ-ним занятием,
связанном с наслаждением, порою -болью;
и благодаря ему мы имеем
по неизвестной бунтущей в нас причине:
ПРОЗРЕВАТЬ, и ПРОСЫПАТЬСЯ,-
обыкновение по утрам...

И оно - свойственно
именно человеку,
поскольку только он способен
притихнуть до уровня соперничества
с Космосом.
Чувствовать, чувствовать:
Одиночество, - это самый честный,
справедливый способ, научный метод
найти единомышленников и друзей.-
Им надо просто СООБЩА верить
в... бездельничающего нагло... Раба...