Последняя предпраздничная ночь...

Дмитрий Истоков
…Последняя предпраздничная ночь первого года третьего тысячелетия, предновогодняя ночь. На часах 1 час, 31-е декабря 2001 года… Я сижу на кухне за столом с листом бумаги и карандашом в руках и смотрю за окно. В свете фонаря, обращенного «лицом» от меня, виден рой «белых мух», довольно крупных, которые то плавно и мягко, иногда зигзагообразно, спускаются сверху вниз, то вдруг все быстрее и быстрее начинают двигаться вдоль освещенного пятна почти горизонтально и сливаются в конце концов в сплошные полосы, которые через какое-то время становятся прерывистыми и приобретают диагональное направление, а потом снова превращаются в белый «мушиный рой», более или менее успокоившийся… Если выключить свет, то видно, какая это светлая ночь – белый снег, серое небо… Как будто небольшая часть дневного света задержалась и решила осветить ночь, отражаясь то от лежащего «одеялом» на земле снега, то от облаков… Можно запросто увидеть, сколько времени показывают часы на руке. Для меня остаётся загадкой, почему зимние пасмурные ночи такие светлые, можно сказать, «белые ночи». Можно гулять хоть всю ночь, особенно, если тепло. А сегодня очень тёплая ночь…
Как я люблю в одиночестве бродить по моему городу, по его тихим местам, вдали от оживлённых улиц, или когда город спит вот в такие светлые ночи! Люблю, может быть, ещё больше пешие путешествия по загородным местам, по нашей уральской природе. Могу шагать и шагать, не уставая, долгие часы, десятки километров за день по всё новым и новым для меня маршрутам, открывая во вроде бы знакомой нам с детства «обычной» природе невиданную красоту и гармонию. Душа очищается и теплеет, сердце наполняется радостью и божественной любовью…
Вы спросите: «А что это такое – «божественная любовь»?»…