Легенда озера Рица

Ева Кудрич
Короной горы, гордой красотой
исполненные, убраные лесом.
У основания короны той
селенье - сплошь лентяи и повесы.

То жмот, то жлоб, то вор, то душегуб,
во всем селе не встретишь иноверца,
что будет добр, честен и не груб,
мошенники без головы и сердца...

Господь терпел, смотрел на беспредел,
искал в несчастных искру просветленья.
Поняв, что безнадёжен сей удел
решил: достойны тленья преступленья.

Святой Понтелеймон на горный склон
ступил, чтоб испытать в последний раз их.
Захлопывались двери, зря поклон
творил среди людишек безобразных.

Усталый странник обошёл дома
в селеньи все... осталась лишь избушка
убогонькая с краю - закрома
пустые в развалюшке, но старушка
пустила на постой, простой лаваш
(свой ужин) подала... господню волю
поведал ей святой:"поселок ваш
на утренней заре погибнет. С болью
решился всеблагой на этот шаг.
Но столь ужасно жителей злодейство...
им нет спасенья... хороша душа
твоя - избегнет кары всё семейство."

Короной горы, гордой красотой
цветут... таинственно искрится,
( сто тридцать вглубь) студёною водой
заполненная чаша - Рица.