Поля золота

Мариам Вольф
Какой-то бог стучал по небу молотом –
Все требовал себе повыше храм,
Когда мы шли с тобою в поля золота,
Предназначенные не нам...

А кто-то мне сулил поля алмазные,
А кто-то – в руки золото совал.
И нас вели с тобой дороги разные,
И я с дороги крошки подбирал.

Мне говорили – знать и думать нечего,
Дорога есть, по ней беги вперёд...
А тот, кто думает – всего лишь узнаёт,
Что лучше нет вина и пьяных женщин...

И так и надо – чтоб всегда
Вела рука тебя,
Так и надо – чтобы был ты одинок...
Но вот однажды
Посмотрел
Я на небо –
А там так много дорог!

А там лежат дороги незнакомые,
Неведомые никому пути...
Ах, мне бы все изведать – и найти
Тропинку, что ведет поближе к дому...

Я вдаль летел путями неизвестности,
Мне вслед кричали: «Дьявол!» – ну так что ж!
Я одного не знал – что ТЫ придешь,
Ты плюнешь на запреты вековечные...

А ангелы барахтались в пыли,
Вдогонку нам проклятья посылая...
И где-то там, в неведомой дали –
Виднелся отблеск золотого края....

И местный бог кричал – мол, эмигранты чертовы,
Ведь у меня уже почти готов Адам! –
Но мы сошли с тобою в поля золота,
Предназначенные не нам.

Над головой – голубизна необъяснимая,
Кругом – моря пшеницы золотой,
И рядом женщина идет любимая –
Вот рай. Мой рай. Он именно такой.

Живи, люби, печалься, чувствуй страх –
И как я раньше жил, того не зная?..
А тем, кто рая ждет – на небесах,
Увы, вовеки, не увидеть рая.