Женька Зыков

Владимир Вейхман
Женька - Е.К. Зыков, курсант высшего инженерного морского училища, участник второй советской антарктической экспедиции. Погиб вместе с гидрографом Н.И. Буромским при обвале ледяного барьера во время выгрузки дизель-электрохода "Лена".


Чем озадачит Женька– угадай-ка!
Вес воробья и петушиный рост,
Вдруг, натянув потрепанную майку,
Он как штангист выходит на помост.

Чужой бушлат он надевал без спросу,
В который раз на вахту опоздал;
Всегда «стрелял» чужие папиросы,
Безжалостно девчонок оставлял.

Девчонки – что! Он рвался в Антарктиду,
Он только море обожал всерьез!
Но я подчас не мог сдержать обиду,
Когда он чушь, оправдываясь, нес.

Ах, Женька Зыков, он бывал несносен
Своим уменьем беззаботно жить.
А в Антарктиде наступала осень,
И надо было с выгрузкой спешить.

Пингвины – черно-белые Адели
Не ведают ни горестей, ни бед,
Нередко, умиляясь, мы глядели,
Как малышей они выводят в свет.

Они ступают поступью вальяжной,
Пересекая свой ледовый пляж,
И айсберг, словно дом многоэтажный,
Венчает антарктический пейзаж.

Но ветром унесен причал припая,
И толку нет от запоздалых мер,
Когда пополз, предательски подтаяв,
И рухнул в воду ледяной барьер.

…Положен на могилу камень плоский,
Он мерзнет антарктической зимой.
На камне – надпись: «Николай Буромский.
Евгений Зыков. Пятьдесят седьмой».

Давным-давно вернулись мы обратно,
И время все заметнее бежит…
А что пингвины? Им-то непонятно,
Что Женька Зыков под плитой лежит.