Владивосток

Владимир Вейхман
* * *

Сияет солнце над экватором,
На полюсе мороз жесток,
А я работал девиатором
В твоем порту, Владивосток.

А что такое девиация?
КомпАс сказал бы, если б мог:
«Моряк, не надо доверяться мне,
Я заболел, я занемог».

И не пошлешь его по матери,
И в рейс отправиться нельзя.
И выручают девиаторы,
КомпАсов верные друзья.

И не помеха девиатору
Негоро каверзный топор.
И я сквозь прорезь пеленгатора
Глядел на путеводный створ.

Здесь не фантазии жюль-верновы, -
Здесь хоровод магнитных сил.
Я добивался курса верного,
В таблицу цифры заносил.

Теперь не надо беспокоиться, -
Веди, моряк, свой теплоход
Хоть от экватора до полюса,
Хоть этак, хоть наоборот!

Как в жизни все казалось просто мне!
Как вспоминаются опять
И створики на Русском острове,
И бухты бархатная гладь,

Маяк на мысе Токаревского,
На рейде ждущие суда,
И сопок очертанья резкие,
И чаек шумная орда!

Я с рейда добирался катером,
Дневные завершив дела.
Ведь я работал девиатором.
…Как быстро молодость прошла!