Утро, жужжащий город

Иначе
Светает, и площадь
роняет остатки-клочья
свернувшейся ночи
на тротуар.
Поспешно хватает осколки
зеркал:
принимать новый день,
посылать сигнал
трубочистам,
горлопевам, тетеревам и петухам.

Стоогнеокий мир
начинает роиться.
Жужжат опоздания
по проводам.
И по волнам несутся
раскосые и круглолицые
люди на самую страшную в мире работу.

Судорожно вздыхают здания,
Рты напрягая,
Усилием воли – не треснуть по швам!
Первый кофе с корицей
Разбавляет некипяченой водой
Неприхотливый кто-то.
На триста семнадцатый со вчерашнего дня хот-дог
Змейкой взбирается кетчуп с горчицей.

Заключенный в пыльно-пуховом свертке остаток ночи
Пытается осмыслить, что же было вчера.
Синоптики с вечера пообещали: будет жара.