Казнь. ч. 4. Смерть

Алексей Порошин
Так холодно…Наверное, так надо,
У вас тут как-то всё не по-людски.
Хоть ваши действа где-то мне близки,
Напоминая чем-то нравы ада.
Устала я…Покоя - ни на пенни.
И день, и ночь. То оспа, то чума,
То ваша инквизиция сама…
Чу! Кто-то вспоминает о геенне…
О чём я? А! В вине да самодурстве
Погрязла обречённая страна…
А я брожу по комнатам одна,
Как эскулап, забытый на дежурстве.
Эх, мне бы хоть часок побить баклуши!
Да что часок, соснуть бы полчаса…
Зазубрилась совсем моя коса
О ваши твердокаменные души.
Вам ваша жизнь – от пьянки до алькова
Нужна как абажур золотарю…
Я что – сама с собою говорю?
Совсем сдурела, старая корова!
Так где он? Презентуйте кандидата.
А ничего. Красавчик. И не стар.
Но всё воспринимает как кошмар
И не поймёт – за что ему расплата.
Ну, молодец, не плачешь, не стенаешь,
Невинен? Ложь! Невинных не казнят,
А ты, дружок, не так-то уж и свят,
Как сам себе обычно представляешь.
Мне что, перечислять твои проступки?
Себя любил. А женщин предавал.
Собратьев на дуэлях убивал.
Не заплатил в таверне проститутке.
Поддельные алмазы антиквару
Всучил. Я понимаю. Не со зла.
Лауру помнишь? Девка понесла.
И бросилась, несчастная, в Луару…
Теперь тебе воздастся полной мерой,
Не стоит возводить хулу судьбе.
Никто ведь не заплачет о тебе,
Ни друг, ни враг, ни шлюха, ни гетера.
Ты был Творцом? Ты мир украсил Словом?
Ну что ж, блажен, кто верует, увы.
Как жил ты эту жизнь без головы,
Так и умрёшь сегодня - безголовым.
Не уповай на призрачное счастье,
Всегда приходит истины момент.
А что донос? Банальный аргумент,
Во все века используемый властью.
Пора! Теперь уже совсем немного…
-
Разрезал меч четвёртый позвонок…
-
Ну, что же ты, иди ко мне, сынок,
Нам предстоит далёкая дорога…..