Категорический императив

Владимир Вейхман
* * *

Когда-то в скромном звании курсанта
Я был самонадеян, полон сил,
И старый город Бесселя и Канта
По случаю впервые посетил.

В центральной части размолочен в крошки,
Внушал он жалость, словно ампутант.
И где мне было отыскать дорожки,
Которыми прогуливался Кант?

Он в снегопад, и в летний зной, и в грозы,
Маршрут свой ни на шаг не сократив,
Шел не спеша, возвысясь мыслью к звездам,
Обдумывая свой императив.

Здесь по нему часы свои сверяли, -
Он был точнее башенных часов!
И шляпы, низко кланяясь, снимали
Пред ним и пивовар, и богослов.

А город торговал, трудился, верил,
Всегда внушал своим соседям страх.
Здесь сочинял сам академик Эйлер
Свою задачу о семи мостах.

Здесь пьяный бурш в участке куролесил,
Здесь заседал степенный бюргеррат,
Здесь до утра засиживался Бессель,
Выстраивая формул строгий ряд.

Здесь юный Гофман, отвергая пафос,
Потягивал отменный кофеек.
Подчас без церемоний Крошка Цахес
Заглядывал к нему на огонек.

Ах, если бы я ведать мог сначала,
Что здесь мне жить немалые года,
Что я уйду от этого причала
Когда-нибудь – надолго, - навсегда…

Что мне тогда сказало имя Канта,
Что знал я про его императив
В те дни, когда с неведеньем курсанта
Насвистывал бесхитростный мотив?!