Одни и другие

Сергей Соколов
Коль вскрыть истории глубокие пласты,
Мы Провидением разделены на касты.
Один читает, очи возведя, псалтырь,
Другой к пробоине в борту подводит пластырь.
Конечно, к Богу обращенье - не беда,
Когда в трюмАх не воздымалась бы вода.

По грудь в пучину погружён упрямый чтец.
Ему бы, псу, псалтырь забросить бы подале,
Рванув на помощь, ну хотя бы под конец!
И, может быть, ему за то медаль бы дали.
Но ведь каков неистощимый говорун!
Всё молит Господа, а возле рта – бурун.

Мне больше нравятся дела, а не слова.
Не перед делом ли мы часто молвим: «С Богом!»?
Но высшей лиге – хоть на лбу коли дрова! –
Никак нельзя не звать себе с небес подмогу.
И пусть я первым в этом мире утону,
В другом - я пастыря в бараний рог согну.

Москва
17 марта 2005 г.