Любовь трубочиста

Сергей Соколов
Я средь ветра весеннего свиста
По карнизу пройдусь…
Ву а ля!
Всё ж, графиня, любовь трубочиста
Много выше любви короля.

Я к Вам выйду из мрака камина.
Не пугайтесь! Я - не Сатана!
Граф - в объятьях служанки Полины.
Я их видел с конька у окна.

Ну, и что, что цилиндр мой в саже.
Ну, и что, что в золе чёрный фрак.
Откровенней меня кто Вам скажет
О любви? А я в ней - не дурак.

Все печные кирпичные трубы
Я с верёвкой прошёл и с ядром.
Пусть манеры мои слишком грубы,
Пусть мой голос гремит, будто гром.

Я ведь вижу сердца! Всё в них вижу!
Иль душа Ваша в саже, иль нет?
Ах, не бойтесь, я Вас не обижу!
Вы увидите солнечный свет.

Хоть снаружи я обликом чёрный,
Сердце чистое жаждет любви.
Что Вам паж иль маркиз утончённый,
Или юбочник-граф, чёрт язви?!

Флюгера, те хоть по ветру смотрят.
Эти зрят на форсистый фасад.
Ах, мадам, Ваши очи - как море!
Эх, мадам, Ваши слёзы - роса!

Зацелую жемчужную шейку,
Обниму, унесу в небеса.
Пусть дворецкий пускает ищейку!
Мы на крышу залезем, краса!

Наверху будет звёздное небо,
А что будет внизу - наплевать!
Ах, графиня, всё в жизни нелепо!
Нам бы с Вами любви поклевать!

Полетят простыни парусами
На верёвках под ветром весны.
Облаков стаи под небесами
Поплывут возле полной луны.

Будет утро лазурно, лучисто.
Выйдут к Сене туманы гулять…
Всё ж, графиня, любовь трубочиста
Много чище любви короля.

Москва
17 июля 2002 г.