Бродит осень

Бойченко Сергей
Огоньками солнечного света
Надо мною медленно кружатся
Лепестки растаявшего лета
Под ноги мне золотом ложатся

Листья жёлтые, багровые, седые,
Ошалевшие от кружевного бега,
Мои годы, вечно молодые,
Вы укроете от будущего снега,

Проредив густые шевелюры
Мокрыми холодными ветрами,
Обнажив изящные натуры,
Так озябшие холодными утрами,

Бродит осень по усыпанным аллеям
И швыряет листья как попало,
И с дымком берёзовых поленьев
Понимаю: Боже, как же мало,

Как ничтожно мало я добился –
Всё глядел мечтательно в оконце,
Всё прошло и сам я изменился,
Осень тучами уже сокрыла солнце.

И на миг, как будто, я очнулся,
Но недолгим было пробужденье:
Кто хоть раз, да в вечность, окунулся,
К возвращению не вымолит прощенье…

Осени несметные богатства,
Вязь дорог, безмежная печаль –
Нам с тобою эти все мытарства,
Только мне о том – нисколечко не жаль!

Журавлиной песнею над лесом
Расплывусь, почивший в вечность миг.
Бесшабашный некогда повеса,
Озарённый мудростью осенней, сник…