Затмив закат, сползала туча...

Быков Виктор
* * *

Затмив закат, сползала туча
С горы на замерший залив.
Своею тяжестью сдавив
Желанья, думы…
Сердце муча, насторожилась тишина,
И кошка серая вошла
Неслышно, словно извиняясь.
Друзья притихли, скукой маясь,
Воспоминанья вороша.
Глухие бродят сполохи зарниц.
И вот душа спешит из плена.
По клавишам листвы Шопена
Дождь заиграл.
Вдруг небо пало ниц
Аккордом буйным громогласно!
Все озаряется так ясно:
И тьма меж сомкнутых ресниц,
И первый стих Екклезиаста.