Нынче мы гуляем у стармеха

Владимир Вейхман
* * *

В микрофон наяривает Пьеха
Вдалеке от здешних палестин…
Нынче мы гуляем у стармеха
В маленьком поселке Тафуин.

В это самом маленьком поселке
Раньше жил писатель Фраерман.
Прихватил портвейна «Три семерки»
Не одну бутылку капитан.

Все свои тут – я один нездешний.
Где моя родная сторона?
Ах, какой нас угостит яешней
Славная стармехова жена!

Капитан мой, что глядишь сердито?
Иль ремонт покоя не дает?
…Молодая девушка Эдита
В хриплом репродукторе поет.

А совсем недавно в полном зале
Занавес поднялся и упал,
А совсем недавно на вокзале
Я билет в Находку покупал.

Молодость моя! Тебя я слышу,
Но уже не в силах удержать.
Капитана Скареднева Гришу
За характер буду уважать.

Он стакан последний отодвинет,
Скажет нам: «Пора на пароход»,
И за ним гурьбой нестройной двинет
Судовой отчаянный народ.

Тускло светят звезды Зодиака.
Спит поселок в предрассветный час.
Динка – беспородная собака
С палубы облаивает нас.