Штиль

Владимир Вейхман
* * *

Над заливом целый день –
Штиль,
Словно гладь его покрыл
Лак.
Под водой у корабля –
Киль,
На корме у корабля –
Флаг.

Танкер, став на якоря,
Спит.
Он от странствий отдохнуть
Рад.
Не настроил ли его
Вид
На расслабленный меня
Лад?

Словно я на якорях
Сам,
И умерить мне пора
Прыть.
Все заботы я на склад
Сдам,
Только как же мне без них
Жить?

Шлет мне солнышко в лицо
Блик.
От воды не отвести
Глаз.
Не решить мне всех проблем
Вмиг,
Да и надо ли решать
Враз?

Будто в мире никаких
Драм,
Только ласковой воды
Блеск,
Только чаек озорных
Гам,
Да неспешного весла
Всплеск.

Будто прошлое – один
Бред,
Будто в будущем одна
Блажь,
И желаний никаких
Нет,
И вселенная – сплошной
Пляж.

Но потянет к вечерку
Бриз,
По заливу пробежит
Рябь,
Разобьется тишина
Вдрызг,
И разверзнется небес
Хлябь.

Вспышки молний разорвут
Мрак,
Гром ударит молотком
В рельс.
На корме у корабля –
Флаг,
А корабль уже ушел
В рейс.