Певец и подлец. Микропоэма

Михал Саныч
1.
 О, сколько в жизни невезений
 Нам предначертано судьбой!
 И пустота стихотворений,
 И вечный за монету бой,
 И словоблудие в начале,
 И недосказанность в конце,
 И безысходные печали,
 Что как морщины на лице.
 Моменты жалких озарений
 Вкрапляются в тяжелый труд,
 И вот уже певца на сцену,
 Как будто на расстрел, ведут.
 И гордо тот певец ступает,
 Который столько испытал,
 Что блевота одолевает:
 Ужели это он создал?
 И я, умеющий так ловко
 Тетрадку за ночь исписать,
 Вам обрисую тренировку
 Того, кто много смог создать.
 
  2.
 Певец родился не поэтом,
 Певец философ был, как все,
 И долго получал за это
 От тех, кто на азах засел.
 От тех, кто не считал напрасным
 Последний веский аргумент,
 Кто в драках уличных натаскан,
 И от кого семь бед в ответ.
  Но, в окруженьи безобразном
Направленных отвсюду жал,
Он говорил всегда о разном.
С годами голос возмужал,
И, удивительное дело,
Где счас все те, кем он был бит?
Один валяется в постели,
Другой на Колыме сидит...
 Один имеет миллионы,
 Но разве это аргумент?
 И он окажется на зоне,
 А сторожить их будет мент,
 Который бы не раз напился
 С любым из бывших хвастунов,
 Но до ментовки опустился
 И пьет теперь среди ментов.
И вот, из мусорки бездонной
Восстав и излучая свет,
Над всем возвысился ученый:
Певец, сподвижник и поэт.
 
  3.
 О да, то маленькое слово,
 Которое легко сказать,
 В контексте запросто готово
 Убить и снова воссоздать.
 И понял кто, сие читая,
 Что эта мысль - отнюдь не бред,
 Тот, может, сам того не зная,
 Уже законченный поэт.
Среди размашистых творений,
Сквозь глубину прожитых лет,
Для многих, чей признали гений,
Подъезд был - университет.
Вкушал зачетные работы
Ближайший летний водоем,
И без особенной заботы
Вдруг становился храмом дом.
 И звездный купол, весь в алмазах,
 На перепутии поэм
 Незамутненным лунным глазом
 На лист исписанный глядел.
 
4.
 Он видел взлеты и паденья
 От академика к бомжу.
 Но, с постоянством неизменным,
 Я над бумагою сижу.
 Быть может, в дебрях Амазонки
 Я буду в следующий момент,
 И похотливая девчонка
 Подпишет в суд на алимент,
Но, даже сидя во клозете,
Я не даю душе отбой,
Она обязана трудиться,
Ей право есть на вечный бой.
 
5.
 "Не создавай себе кумира",-
 Гласят забавные слова,
 Так изощряются придиры,
 И голосит о том молва.
 Но кто же дланью беззаботной
 Откроет вдохновенный мир,
 Как не единственно возможный
 И озаряющий кумир?
Он стать таинственно и просто
Мог для меня вторым отцом,
Когда бы не был вдохновенным
И изощренным подлецом.
Но, сдвинув крышу, и до бреда
Меня унизив, растоптав,
Он озарил росток поэта
В моих младенческих устах.
 И, пеленая в бездвиженьи,
 Он накопил мне столько сил,
 Что я могучею монетой
 Ему за это заплатил.
 И был тиран низринут в пропасть.
 Свобода - лучшее из благ
 Для тех, кого не мучит совесть,
 Кто сторонится от греха.
О, сладкий плен чужих творений,
Не дай заснуть навеки мне,
Пусть я пока еще не гений,
Но все возможно при луне.

/ ноябрь 1994 /