Чёрный лебедь

Сергей Соколов
Чёрный лебедь в белой стае,
Словно «белая ворона»,
Одиноким вырастает
С опереньем похоронным.

Для кого-то - вечный праздник
Под светилом над рекою,
А его другие дразнят
Чёрным маленьким изгоем.

Там, где вяз густой, высокий,
Лебедёнок спит ночами.
Днём он прячется в осоке,
Что изгоев привечает.

У него - лебяжьи крылья,
У него - лебяжьи лапы.
Но другие вдруг открыли,
Что, как уголь, чёрен папа.

А во снах отец приходит,
Красноклювый, чернокрылый,
И тихонько речь заводит:
«Не печалься, сын мой милый.

Прилетит другая стая
И возьмёт тебя с собою,
Крикнув с неба миру тайну,
Что у Бога нет изгоев».

Москва
6 октября 2003 г.